当前位置:
首页
> 不动产登记 > 登记公告
武穴市国土资源概况
发布日期:2017-02-07 浏览次数: 字体:[ ]

一、土地资源概况
根据土地资源详查和全市农用地变更调查结果显示,2004年末全市国土总面积123045公顷,其中农用地86607.91公顷,占总面积70.39%;建设用地12446.25公顷,占总面积10.12%;未利用地23990.84公顷,占总面积19.49%。在农用地中耕地36766.31公顷,园地3629.32公顷,林地34911.52公顷,牧草地71.09公顷,其它农用地11229.67公顷,分别占农用地面积42.45%、4.19%、40.31%、0.08%、12.97%。在建设用地中,居民点及工矿用地8510.41公顷,交通用地1018.15公顷,水利设施用地2917.69公顷,分别占建设用地面积的68.38%、8.18%、23.44%。未利用地中,未利用土地7095.95公顷,其它土地16894.89公顷。
武穴市土壤共有5大类、11种亚类、45种土属、293种土种。土壤呈较明显的水平地带和垂直地带的分布规律,成土母质类型,多样而又复杂,北部主要是花岗岩古风化壳,为黄棕壤性水稻土,中部多为长片岩和干梅岩等残积或坡积物,为红沙泥田壤和棕红壤性水稻土,沿江平原湖区主要是近代冲积物,为冲积湖积物水稻土。全市土壤肥力中等偏低,一般丘陵地区旱地肥力低于水田。
二、矿产资源概况
我市矿产资源分布主要有如下特点:
1、矿产资源种类较多,大、中型矿床均为非金属矿。
武穴市矿产资源较为丰富,分布亦较广泛。目前已发现矿种有8类41种,其中上省矿产储量表的矿产有4类10种,未上表的矿种有8类34种。辖区共有矿床30处,其中大、中型矿床12处,分别为白云岩、水泥用石灰岩、冶金用石灰岩、水泥用砂页岩、建筑用石灰岩、磷矿等非金属矿,金属矿仅有1处中型矿床、2处小型矿床。
2、非金属矿产地多,金属矿产地少。
全市目前共有各种规模矿产地176处,其中非金 属125处,占总数71%,以石灰岩、花岗岩、白云岩、砖瓦用粘土为主;金属矿产地51处,仅占29%,有铜矿、金红石、铅锌矿、金矿等。
3、探明储量的矿床少。
目前探明储量的矿床仅有10处,占矿床总数的33%。此外,饰面用花岗岩、绢云母、冶金石灰岩等众多非金属矿,具备形成大中型矿床的地质条件,由于多种原因,至今尚未探明储量。
4、未利用的矿床多,非金属矿开采前景良好,金属矿找矿潜力较大。
目前未利用的矿床10处。花岗岩、脉石英等非金属矿开发前景良好,但均未查明储量。金属矿点多且分布有规律,尤其是铜、金、银、铅锌等成矿地质条件良好,找矿潜力较大。
在地理位置上,花岗岩、白云岩、黄铁矿、金红石、铜、银、金等矿产主要分布在北部及中部,石灰岩及煤等矿产主要分布在西部,其它金属、非金属矿产零星分布在全市其它地区。
三、地质、地貌概况
(一)地质情况。本市的地层出露比较完整,岩浆岩出露广泛。各种岩性在分布上具有区域性,即北部出露的是岩浆岩,中部出露的是变质浆岩,南部则是沉积岩,因而也就奠定了不同矿产的分布格局。
1、地层:本区的地层除了未见太古界的古老地层出露外,其他各界的地层发育基本完整,自元古界到新生界均有断续分布,特别是二迭系、三迭系发育完整。
2、岩浆活动与岩浆岩活动:本区内的岩浆活动分为大别——吕梁期;燕山期;喜山期等。
(1)大别-吕梁期:为超基性、基性的岩浆,呈侵入的活动方式。岩性有辉长岩、辉石岩等,分布在梅川困龙一带。
(2)燕山期:该期呈酸性的岩浆侵入活动的方式,有三个活动时期。最早是梅川石英闪长岩岩体的活动(1.35亿年),岩性为石英闪长岩。第二期是乱泥滩岩体活动(1.33亿年),岩性为二长花岗岩、角闪花岗岩等。第三期是龙坪斑状花岗岩(1.15亿年),岩性为斑状花岗岩。
(3)喜山期:本期呈基性岩浆喷发的活动方式。经深钻验证,分布在龙坪地表以下。
3、变质作用与变质岩:本区主要的变质作用有区域变质作用、动力变质作用和接触交代变质作用等。岩性有片麻岩、变粒岩、浅粒岩、大理岩、石英岩、变质磷块岩、压碎岩、碎斑岩、碎裂岩、构造角砾岩、糜棱岩、混染岩、角岩矽卡岩等。
4、构造特征:本区所处的大地构造单元是杨子地台的北缘与大别山台隆的接合部位。按地质力学的观点,是在淮阳“山”字形构造的弧顶和前弧部位。弧顶的具体位置是在武穴与龙坪之间。
(1)褶皱:呈成层岩石经过塑性形变而构成的连续的,成状起伏的形态。本区的西南部由呈北西向的上伍复式倒转背斜、向斜组成。
(2)断裂:岩石在地应力的作用下发生破裂即为断裂。在本区影响较大的有下列断裂:广济----襄樊大断裂、荆竹水库断裂、刘元断裂。
(二)地貌情况。武穴市位于湖北省东南隅,大别山余脉南麓,长江中游北岸,地理坐标为东经:115°22′02″-115°49′09″,北纬29°50′30″-30°13′23″之间。东西长约43公里,南北宽约42公里,北西-北东分别与蕲春、黄梅县相连,南、西分别与江西省瑞昌市、湖北省阳新县隔江相望,总面积1230.45平方公里。地形北高南低,北部为低山区,占总面积的10.8%;中部为丘陵区,占总面积的65.6%;东南部为沿江滨湖平原,占总面积的23.6%。最高峰为东北部太平山主峰,海拔高程1063.4米,南东太白湖湖底为全市最低点,海拔12米。

  主要的地貌形态有:山岳地貌、平原地貌、岩溶地貌和河流地貌等。1、山岳地貌区:该区含低山地貌区和丘陵地貌区。其中低山地貌系大别山山脉延伸到我市境内的支脉,地形切割形成“v”字形河谷,河谷落差大,蕴藏着一定的水力资源。丘陵地貌为低山地貌形态伸延的产物,为燕山期花岗岩岩体所构成。2、平原地貌区:本市的南部地区,地形宽广平坦,起伏不大,这就是著名的长江中游平原在本市内的一部分。其范围在丘陵地貌区以南至长江边的广大区域。其成因:北部为剥蚀形成;南部为围湖形成的。此外,在丘陵地貌区内尚有零星狭长的河谷平原。这些河谷平原,下部为古河道,储存着丰富的地下水资源。在平原地貌区境内有三个地形低洼区,即为本市的湖泊分布区。3、岩溶地貌区:本区的西南区域有两个呈北西-南东向的沉积岩区,两个沉积岩区基本由碳酸盐类岩石构成。由于岩溶作用所形成的岩溶现象,称之为岩溶地貌。岩溶地貌按其分布位置和生成条件,分为地表和地下两大类。地表岩溶单元有溶沟、溶蚀裂隙等;地下的地貌单元是溶洞。本市的岩洞有灵泉洞、猴儿洞、老虎洞、枫树洞、双鳝洞等,是开发“自然”类型的旅游资源。4、河流地貌区:本市的南缘紧邻长江,江岸线长47公里,在这一河段,由于河流的长期侵蚀以及堆积作用和新构造运动的影响形成各种地貌,称之河流地貌。本市河段的地貌有河漫滩和沙洲。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统