国土资源部门加强党风廉政建设严防“四风”反弹
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

           中秋和国庆,是访亲聚友、放松身心的日子,也是党风廉政建设风险防控的关键时点。

      “有的人就是因为吃一顿饭、收一张卡,而受到了组织处理、纪律处分。分析原因时,都提到纪律意识不强、心存侥幸、旧习难改等。”近日,中央国家机关工委在《绷紧纪律弦,廉洁过“两节”》的公开信中,对党员干部再提醒、再教育,同时发出通知,要求各部门紧盯中秋、国庆两个节日,坚决防止“四风”反弹。接到通知后,各级国土资源部门非常重视,进一步采取措施,加大监督执纪问责力度,坚决防止“四风”反弹。

      为做到早提醒、早预防,8月中旬,国土资源部直属机关党委、驻部纪检组监察局联合下发通知,要求部直属机关以“钉钉子精神”认真贯彻落实中央八项规定精神,切实解决“认识不够、要求不严、侥幸观望、顶风违纪”的问题,坚决刹住节日期间公款送礼等不正之风。

      近段时间以来,国土资源部直属机关结合“三严三实”专题教育,以“严”的要求和“实”的态度,或发出通知,或召开会议,抓住节点正风肃纪,打好“预防针”,提出“对有令不行、有禁不止、不收敛、不收手的,发现一起,查处一起”的要求,形成有力震慑。

      严管就是厚爱。各级国土资源部门严格按照中央部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓节点、抓监督、抓早抓小。9月22日,山东省国土资源厅召开全省国土资源系统加强廉政建设、坚决防止“四风”反弹视频会议,并发出《关于严明中秋、国庆期间有关纪律要求的通知》,重申严禁违规公款吃喝,严禁相互走访、宴请等“九个严禁”规定。

      经过“反腐风暴”洗礼的山西,驻省国土资源厅纪检组决定自8月31日起至10月15日,组织12个检查组在全省国土资源系统开展交叉检查,明察暗访,实现县级国土资源部门全覆盖。“要创新监督方式,全面开展对‘四风’及其隐形变异问题的监督检查,释放越往后执纪越严的强烈信号,重塑国土资源系统的新形象。”山西国土资源厅纪检组长郭英杰表示。

      湖北省鄂州市国土资源局紧盯公款旅游、公车私用、大操大办婚丧嫁娶等违反中央八项规定的问题,印发了《关于重申公车使用管理规定的通知》,加强党员干部节日期间廉洁自律教育。

      中央八项规定实施以来,从上到下,国土资源系统党员干部普遍感到,迎来送往的应酬少了,干事创业的时间多了。然而,必须清醒地看到,违反中央八项规定精神、“闯红灯”、“踩红线”现象并没有杜绝,纪律这根弦始终不能松弛,作为廉政风险易发多发时间点,国土资源系统党员干部应当以更高的标准、更严的要求来约束自己。

      “组织的提醒用心良苦,既是鞭策,也是保护。让我们共同抵制奢靡之风,弘扬清风正气,践行‘三严三实’,做好表率,推动国土资源事业健康发展。”一位基层国土资源干部表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统