全省国土资源系统开展强化履职尽责“六查六看”活动
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

    一查履行职能,看是否竞进作为,勇于担当,克难攻坚,全力保障全省经济社会科学发展用地需求。是否扎实开展土地利用“四项创新”试点工作(城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡土地综合开发利用、工矿废弃地复垦利用、城市低效用地再开发);是否实行最严格节约集约用地制度,打好“三个攻坚战”(单位GDP地耗下降、闲置低效用地处置、土地利用综合监管);是否坚持改革创新,深入推进国土资源管理“三项改革”(土地使用权和矿业权出让、土地整治项目、重大地质环境治理项目招投标全面进入公共资源交易平台,土地整治项目管理模式改革)。

    二查依法行政,看是否积极主动,依程序严格履行法定职责,落实简政放权要求。是否认真推进权力清单制度,制定完善权力清单、责任清单,下放、简减行政审批事项;行政审批程序是否便民高效、行政执法程序是否合法正当;是否存在有法不依、执法不严、违法不究、滥用自由裁量权和以权代法、以权压法、越权行政等问题;是否存在超越法定权限,违法批地、批矿等问题。

    三查服务民生,看是否深入转变作风,及时解决群众关切的利益问题。是否坚持问题导向,针对群众反映较多、社会关注的土地征收及补偿安置、保障房项目供地、闲置低效用地清理处置、矿业权审批、土地整理、地质灾害治理等方面开展重点督查。

    四查工作作风,看是否坚持高效服务,勤政为民。是否采取得力措施,纠正和查处发生在群众身边的乱收费、乱摊派、乱罚款,利用职权吃拿卡要,收受红包、购物卡等突出问题;是否存在工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等“为官不为”问题;是否存在对基层和群众不作为、慢作为、乱作为等“庸懒散”问题和门难进、脸难看、事难办等“三难”问题;是否存在上班迟到、下班早退、外出不请假、串岗聊天、上网玩游戏炒股等问题。

    五查落实党风廉政建设责任制,看主体责任和监督责任是否及时有效落实。是否认真履行党风廉政建设“两个责任”和党员领导干部“一岗双责”;是否全面落实厅党组下发的关于加强党风廉政建设的六项制度;是否存在有案不查、选择办案和追责不到位等问题。

    六查问题梳理,看整改是否到位。是否畅通群众利益诉求渠道,及时解答群众政策咨询,妥善受理反馈群众举报投诉;是否针对存在的问题进行整改,认真兑现公开承诺事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统