当前位置:
首页 > 公示公告
《武穴市人民政府办公室
关于进一步规范不动产审批和登记相关问题的通知》征求意见稿
发布日期:2017-08-26 浏览次数: 字体:[ ]


为切实解决历史遗留的存量用地审批问题,进一步规范不动产审批和登记工作,提高办证服务效率,根据《武穴市人民政府办公室关于推进不动产登记工作的意见》(武政办发[2017]14号)文件精神,结合实际,经研究,市国土资源局起草了《武穴市人民政府办公室关于进一步规范不动产审批和登记相关问题的通知》(征求意见稿),现面向社会各界、单位、个人公开征求意见。

公开征求意见时间:2017826日—2017926日。

联系地址:武穴市国土资源局(城东新区)

邮政编码:435400

联系电话:07136758812

电子邮件:71636021@qq.com

特此公告。

 

《武穴市人民政府办公室关于进一步规范不动产审批和登记相关问题的通知》征求意见稿

 

为切实解决历史遗留的存量用地审批问题,进一步规范不动产审批和登记工作,提高办证服务效率,根据《武穴市人民政府办公室关于推进不动产登记工作的意见》(武政办发[2017]14号)文件精神,结合实际,经研究,特通知如下:

    一、进一步明确工作原则。

城镇规划区范围内历史遗留的存量用地审批要本着以下原则:一是要遵循法不溯及既往原则,对过去相关部门颁发的许可、证书要确认效力;二是要遵循房地一体、尊重历史的原则,只要楼盘过去颁发了房屋产权证书的,要以此为权源依据办理不动产审批和登记;三是要遵循便民利民、服务高效的原则,要想尽一切办法为群众服务。

二、关于存量用地土地权源认定的问题

原各机关事业单位和国有企业对外联建开发、房地产开发企业经营开发、房产公房处置开发以及市政府安排市房产部门开发的特定楼盘占用地块中,大量存在以下情况:一是楼盘土地证仍为原登记单位的;二是历史上无土地登记的;三是部分土地未登记的,但过去市房地产部门均已将上述楼盘颁发房屋产权证书至购房户。

凡符合以上情形的,对原市房地产部门颁发的房屋产权证书视同为该楼盘所压占使用的土地具有合法的权属来源,参照《划拨土地使用权管理暂行办法》第二十六条规定:“土地使用权出让金,区别土地使用权转让、出租、抵押等不同方式,按标定地价的一定比例收取,最低不得低于标定地价的40%。”在办理用地审批时按评估地价的40%收取土地出让收入。但房改房仍按《武政办发[2017]14号》文办理。

三、关于建筑用地范围划定

(一)房改房用地范围按以下办法划定:

1、单元房的。原则上以每幢建筑物主体最外沿(含阳台投影)外延2的矩形作为建筑物建设用地范围,设立共有建设用地使用权,共有人为本幢建筑物各房屋单元业主。不足2的按照实际外延距离确定。

2、单门独院的。按实际建筑压占及围院闭合范围作为用地范围。

3、办公与住宅混合的。在此种情形宗地内的单元房、单门独院房改房分别按照上述12划定用地范围,余下土地仍作为办公用地,单独核发不动产权证书,权利人仍为原产权单位。

(二)原利用行政事业单位或国有企业土地开发商品房并已办理房产证的。

以原土地登记档案记载的土地面积作为全体业主共有土地使用权面积。

以原产权单位总用地面积内部分土地开发的,按照第(一)条第1款办法执行。

(三)房产公房处置以及特定楼盘的。

以楼盘建筑基座(含阳台投影)面积作为该楼盘宗地面积。

四、对原已办房产证的楼盘涉及国有土地资产处置的办理

为进一步简化审批流程,本着尊重历史尊重事实、维护群众合法产权的原则,对原房产公房处置开发以及利用行政事业单位、国有企业的土地资产开发楼盘,涉及到国有土地资产处置的,只要是市房地产部门原已核发房屋产权证书的楼盘,根据“房地一体”及尊重历史现实的原则,视同为该楼盘压占使用的土地资产已经批准处置,由市规划部门出具用地边界核定图件,市国土部门办理用地审批到户。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统